Языков Николай Михайлович

(04.03.1803-26.12.1846),

Языков Николай Михайлович, русский поэт. Родился в Симбирской губ. в семье богатого и культурного помещика. Учился в Петербургском горном кадетском корпусе и в Институте инженеров путей сообщения.

Два года он жил в Петербурге, ведя рассеянный образ жизни, изредка сочиняя стихи, в которых воспевал любовь, дружбу и вино. По совету А. Ф. Воейкова он решил продолжать свое образование и в к. 1822 поступил на философский факультет Дерптского университета.

В быту дерптского студенчества жили традиции “вольности” и бесшабашного разгула, певцом и поклонником которых стал Языков. Он сделался непременным участником всех пирушек и душой русского студенчества, объединявшегося в кружок, на сходках которого говорились горячие речи о будущем России, о великом значении славян.

Языков написал для этого кружка знаменитую песню, служившую гимном “Из страны, страны далекой...” Он отличался свободолюбием, прославлял героическое прошлое русского народа, “шум народных мятежей”, вольные в прошлом города Новгород и Псков.

В дерптский период Языков приобрел славу одного из лучших и самобытных русских поэтов.

В стихах его, искренних, полных живого веселья и русской удали, ярко раскрывался характер лирического героя, презирающего социальную ложь. О его поэтическом мастерстве писал Н. В. Гоголь: “Имя Языков пришлось ему не даром. Владеет он языком, как араб конем своим, и еще как бы хвастается своею властью”.

Высоко ценил поэзию Языкова А.С. Пушкин:

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связуст...

Родня друг другу по судьбе,

Они родня по вдохновенью,

Клянусь Овидиевой тенью,

Языков, близок я тебе!

Летом 1826 Языков, приехав в гости к своему студенческому товарищу Вульфу в Тригорское, встретился с Пушкиным, жившим тогда в Михайловской ссылке. Между поэтами завязалась дружба.

В 1829, закончив Дерптский университет, Языков переехал в Москву. С этого времени он все больше проникается религиозными настроениями, все дальше уходит от своих прошлых “вольнолюбивых” идей. В 1838 начинается его дружба с Н. В. Гоголем. Тогда же Языков сближается со славянофилами. Мотивы патриархальных ценностей, библейская и религиозная тематика входят в его поэзию 1830-40-х. Языков создает подлинные поэтические шедевры (“Буря”, “Морское купание”).

Его стихи “К ненашим” и “К Чаадаеву” (1844), направленные в адрес демократов, которые предательски и в “преступных словах” развращали русского читателя европейскими антигосударственными идеями, — не утратили своей значимости и в наши дни.