Якоб Людвиг Кондратьевич

(26.02.1759 - 22.06.1827)

Родился 26 февраля 1759 года в деревне Веттин, Магдебургском герцогстве в Пруссии. Умер 22 июня 1827 года, Ладхштадт, близ Галле.

Окончил в 1777 году гимназию, Якоб поступил в Галльский университет, где изучал филологию, историю, математику, философию, педагогику и богословие. Выдержав установленный экзамен и защитив в 1785 году диссертацию «De allegoria Homerica», Людвиг Генрих Конрад фон Якоб был удостоен звания доктора философии. В 1787 году он был избран экстраординарным профессором Галльского университета, а в 1791 ординарным профессором. Преподавая филологию и философию, Людвиг Генрих фон Якоб имел многочисленную аудиторию. По происшествию десяти лет его преподавания в Пруссии стала господствовать новая система философии, отличная от его взглядов. Он оставил преподавание философии и стал читать лекции по истории и политике; имел большой успех (он получил письменную благодарность от прусского короля). В 1794 году Людвиг Генрих фон Якоб был назначен ректором Галльского университета. За свои сочинения «О бессмертии души» и «Сущность Бога» он получил высшие награды от Лейденского Гарлемского учёных обществ. По составленным им компендиумам логики, математики, психологии и естественного права эти предметы преподавались не только во всех немецких университетах, но и в Дании и Венгрии. Его сочинение «Общая религия» имело такой успех, что 2500 экземпляров его разошлись в несколько дней и пришлось печатать второе издание.

Когда Галльский университет был закрыт Наполеоном, Людвиг Генрих фон Якоб переехал в Россию и был избран в 1806 профессором Харьковского университета на кафедру дипломатии и политической экономии. И здесь в Харькове Людвиг Кондратьевич Якоб продолжал свои научные работы. Он издал на немецком языке сочинение по политическому праву «Grundsätze der Policeygesetzgebung und der Policeyanstalten», в котором сильно критиковал крепостное право. Против крепостного права Людвиг Кондратьевич выступил и в другом своём сочинении, написанном на тему, предложенную Императорским вольно-экономическим обществом, «О сравнительной выгодности крепостного права и вольнонаёмного труда». За эту работу он получил на конкурсе высшую награду — большую золотую медаль в 100 червонцев. По своим убеждениям и взглядам Людвиг Кондратьевич Якоб оказался передовым деятелем в современном ему русском обществе, защитником идеи свободы во всех её проявлениях — в жизни гражданской, социальной и особенно в сфере умственной.

Людвиг Кондратьевич Якоб написал и издал целый ряд руководств и учебников для русских гимназий и университетов по общей логике, общей грамматике, опытной психологии, нравоучению, эстетике, риторике, естественному народному праву и политической экономике. По признанию главного управления училищ, существенное достоинство каждой из книг Якоба составляет основательность, ясность, краткость и сообразность с планом обучения и с временем, определённым для каждой филосовской науки в гимназиях. Другое преимущество его учебников — это систематическая связь всех частей между собой. Были указаны некоторые недостатки, проистекавшие от того, что Людвиг Кондратьевич иногда забывал, что писал их для русских преподавателей и учеников.

Людвигу Кондратьевичу Якобу принадлежит также речь, произнесённая им в университете «О влиянии университетов на культуру и благосостояние народа». Кроме того им составлены «Прибавления к правилам для казённокоштных студентов» (на латинском языке, Харьков, 1809). В 1809 году представил императору Александру своё сочинение о бумажных деньгах после чего был вызван в Петербург и назначен членом по финансовой части в комиссии о законах.

Здесь он сблизился с известным Сперанским, и после падением которого в 1816 Людвиг Кондратьевич Якоб оставил Россию, поселившись снова в Галле и снова став профессором политических наук в университете.

Важнейшие сочинения, не упомянутые выше:

«Начертания общей логики и критические первоначальные основания метафизики» (1800, Галле)

«Начертание опытной психологии» (1800)

«Философское нравоучение» (1794, Галле)

«Доказательство бессмертия души, взятое из понятия должностей» (1790, Виллихау)

«О доказательствах бытия Божия» (1798, Либава)

«Философское учение прав» (1795, Галле)

«Анналы философии и философского духа» (1795, Галле)

«Небольшие сочинения разного содержания по богословию, нравоучению, политике и психологии» (1797, Галле)

«Всеобщая религия» (1801)

«Правила мудрости человеческой жизни или практическая философия» (1801)