Саутов  Иван Петрович

Саутов Иван Петрович

(16.09.1947 - 01.08.2008)

Иван Петрович родился 16 сентября 1947 года в г. Таллине ЭССР в семье военнослужащего. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, по специальности - архитектор. 27 лет Саутов занимался теорией и практикой охраны и реставрации памятников архитектуры Петербурга и пригородов. Затем 13 лет возглавлял КГИОП, увеличив за это время список охраняемых государством памятников города.

В 1987 году на общем собрании сотрудников ГМЗ "Царское село" Иван Петрович Саутов был избран директором музея-заповедника. С его приходом "Царское Село" стало одним из крупнейших объектов в России по объёму реставрационно-восстановительных работ. Наравне с реставрационными работами большое внимание уделяется использованию современных охранных сигнализаций.

Среди значительных событий - открытие Александровского дворца, последней резиденции российских императоров; восстановление комплекса "Китайская деревня" в соответствии с контрактом с датской Компанией "ТК Девелопмент Пушкин", ставшим первым и единственным в области российской культуры с привлечением 100%-ых западных инвестиций; подписание Соглашения с немецкой фирмой "Рургаз Акциенгезельшафт" о финансировании в размере 3,5 млн. дол. США окончания работ по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

За заслуги в области реставрации и музейной деятельности Указом Президента РФ Саутов И.П. награжден в 1997 году Орденом Дружбы. Будучи Почётным Ктитором Храмов Царского Села, Саутов И.П. стал первым деятелем российской культуры, удостоенным высокой награды Русской православной церкви - Ордена "Благоверного московского князя Даниила II степени".

Ивану Петровичу было 60 лет. Приступ случился ночью, во время пребывания семьи на отдыхе в Финляндии.

Он водил по залам Екатерининского дворца королеву Англии, Элтона Джона и Лайзу Минелли, встречал Владимира Путина, Германа Шредера и президентов многих стран. Благодаря его стараниям была отреставрирована и открыта Янтарная комната, а музей один из первых в стране стал делать за рубежом коммерческие выставки и устраивать приемы. Коолеги в шутку называли его "временно исполняющим обязанности царя".

За участие в разработке проекта реконструкции Большого Кремлевского дворца Иван Петрович Саутов получил госпремию, которую пожертвовал на реставрацию Софийского собора. Этот собор занимал особое место в его жизни.

- Иван Петрович был первым другом нашего нашего храма с 1989 года. И не только как Ктитор (благотворитель), а и как добрый христианин, - говорят о Саутове в Софийском соборе. - Возможно, здесь будут отпевать Ивана Петровича. Но пока тело не доставлено, наверняка сказать нельзя. Ведь у музея-заповедника есть свой храм. Вопрос решится завтра.