Коссель Альбрехт

(16.09.1853 - 05.07.1927)

Немецкий физиолог и биохимик Людвиг Карл Мартин Леонгард Альбрехт Коссель родился в Ростоке. Он был единственным сыном в семье торговца Альбрехта Косселя и Клары Коссель (Йеппе). В детстве он интересовался ботаникой и часто ходил на прогулки в окрестности Ростока, во время которых изучал различные растения. Несмотря на неугасающий интерес мальчика к ботанике, его отец счел эту науку малоперспективной и рекомендовал Альбрехту изучать медицину. Выполняя пожелания отца, К. в 1872 г. поступил в только что организованный Имперский университет в Страсбурге, где стал слушать лекции миколога Антона де Бари.

В Страсбурге К. учился под руководством специалиста в области физиологической химии Феликса Хоппе-Сейлера. В 1877 г. в Ростоке К. выдержал государственный экзамен, получил докторскую степень по медицине и вернулся в Страсбург, где начал работать ассистентом Хоппе-Сейлера в Институте физической химии. Их совместные исследования были посвящены диффузии солей и перевариванию белков под действием фермента пепсина.

К. начал изучать химические компоненты нуклеина – богатого фосфором вещества, обнаруженного в 1869 г. Фридрихом Мишером в ядрах клеток, содержащихся в гное. Через 10 лет К. выделил нуклеин из крахмала. Затем он вместе со своими студентами определил, что нуклеиновые кислоты состоят из так называемых пиримидиновых азотсодержащих оснований, к которым относятся тимин, цитозин и урацил. В 1897 г. Эмиль Фишер впервые выделил другие основные компоненты нуклеиновых кислот – пуриновые основания аденин и гуанин. В результате к концу XIX в. была открыта большая часть основных компонентов нуклеиновых кислот. Не были изучены только углеводные компоненты, хотя К. и предположил, что они представляют собой смесь из гексоз и пентоз – простых углеводов, или моносахаридов.

Одна из задач К. состояла в том, чтобы связать химическое строение какого-либо вещества клетки с его биологической активностью. Изучая физиологические свойства нуклеина, он пришел к выводу, что это вещество играет определенную роль в росте тканей, а не является источником энергии для мышечных клеток. Этот вывод подтвердился, когда К. обнаружил очень большое содержание нуклеина в эмбриональных тканях.

В 1883 г. К. был назначен директором отдела химии, а через четыре года – ассистент-профессором Берлинского физиологического института. Здесь он работал до 1895 г., хотя преподавательская нагрузка оставляла мало времени для научной работы. Переехав в Марбург, К. стал профессором физиологии и директором Института физиологии. Здесь он смог уделять больше времени исследованиям, и ученые из многих стран мира приехали сюда, чтобы работать вместе с К.

При изучении еще одного компонента нуклеина К. выделил из ядер эритроцитов гуся белковоподобное вещество – гистон. Он обнаружил, что оно сходно с протамином, найденным Мишером в сперматозоидах рыб. Как гистон, так и протамины различных рыб оказались простыми основными белками.

В 1901 г. К. сменил Вильгельма Кюне на посту директора Гейдельбергского физиологического института и оставался в этой должности вплоть до выхода на пенсию. В 1907 г. он был председателем VII Международного съезда физиологов, созванного в его честь.

В 1910 г. К. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «вклад в изучение химии клетки, внесенный исследованиями белков, включая нуклеиновые вещества». В это время роль нуклеиновых кислот в кодировании и передаче генетической информации еще была неизвестна, и К. не мог предполагать, какое значение будут иметь его работы для генетики. Хотя в 1893 г. К. и сообщил, что хромосомы состоят из нуклеиновых кислот и разного количества белка (гистона), он не занимался природой субстрата наследственности. В 1912 г. К. прочитал лекцию, в которой указал на разнообразие полипептидов и предположил, что химической основой передачи наследственной информации может быть структура белка.

К. впервые разработал также концепцию о строительных элементах клетки. Он отметил, что некоторые вещества – аминокислоты, стерины, пурины и пиримидины, имеющиеся во всех клетках животных и растений, – служат основными строительными блоками для различных физиологических процессов. В период с 1885 по 1901 г. К. вместе со своими студентами открыл несколько аминокислот.

В 1886 г. К. женился на Луизе Хольцман. В семье у них родились дочь и сын.

В 1924 г. К. вышел на пенсию, оставив работу в Гейдельбергском физиологическом институте, а затем работал в Институте химии белков, а также, под руководством Людвига Креля, в только что созданной Гейдельбергской медицинской клинике. 5 июля 1927 г. в возрасте 73 лет он скончался от остановки сердца.

К. был удостоен многих наград, в т. ч. почетных степеней университетов Кембриджа, Дублина, Эдинбурга, Гента, Грейфсвальда и Сент-Эндрю. Он был членом многих научных учреждений, в т.ч. Шведской королевской академии наук и Королевского научного общества Упсалы. В течение более 30 лет он был редактором «Журнала физиологической химии» ("Zeitschrift fur Physiologische Chemie").