Клаус Карл Карлович (Карл-Эрнст)

КЛАУС, КАРЛ КАРЛОВИЧ (КАРЛ-ЭРНСТ) (11(22)1796–12(24)1864), российский химик, фармацевт, член-корреспондент Петербургской АН (1861).

Родился 11(22) января 1796 в Дерпте (теперь Тарту, Эстония), в семье художника. Четырех лет от роду лишился отца, а шести лет – матери. Не окончив никакой гимназии, он, тем не менее, сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургический академии. Позднее вспоминал: «Я был самым молодым экзаменационным аптекарем в России, мне не было еще полных 21 года».

В 1821 Клаус женился на Эрнестине Батэ, с которой был знаком в юности, и переехал с нею в Казань, где получил в свое заведование аптеку. В Казани у них родилось три дочери. Клаусу было 32 года, когда он решил начать учебу в Дерптском университете. Чтобы содержать семью, он занял должность лаборанта. В Дерпте у него родился сын.

В 1835 Клаус окончил университет, а через два года защитил диссертацию на степень магистра философии. Он снова переехал в Казань, где его избрали профессором университета по кафедре химии. Здесь в 1844 он открыл новый химический элемент рутений (от позднелатинского Ruthenia – Россия), описал его свойства и определил атомную массу. За это открытие Клаусу Была присуждена Демидовская премия в 5000 рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Премия удачно подоспела к семейному торжеству – старшая дочь выходила замуж.

О своем открытии Клаус позднее писал: «Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл легкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным».

Одним из первых Клаус указал на сходство между триадами рутений – родий – палладий и осмий – иридий – платина.

Однако Клаус известен не только как первооткрыватель рутения и автор трудов по химии платиновых металлов, но и как видный ученый-ботаник, исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей. В 1827 он объехал степи между Уралом и Волгой и напечатал работу Флора волжской степи. Позднее издал книгу Растения степей южной России (Дерпт, 1837–1838), одним из первых применил (1851) количественные методы в сравнительной флористике.

Умер 12(24) марта 1864 в Дерпте.

Людмила Аликберова