Гальтон Фрэнсис

(16.02.1822 - 17.01.1911)

Родился в Бирмингеме, в Англии. Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина по их деду - Эразмусу (Эразму) Дарвину. Его отцом был Самюэль Тертиус Гальтон, сын Самюэля "Джона" Гальтона. Семья Гальтон была известной и весьма успешной в сфере изготовления оружия и банкирском деле, в то время как Дарвины отличались в медицине и науке.

оба эти семейства могли похвастать тем, что их отпрыски являлись Товарищами Королевского Общества и любили изобретать в свободное время. И Эразмус Дарвин и Самюэль Гальтон были одними из основателей знаменитого Лунного Общества Бирмингема, среди членов которого были: Boulton, Watt, Wedgwood, Priestley, Edgeworth и другие выдающиеся учёные и предприниматели. Также оба семейства могли похвастать литературными талантами: Эразмусом Дарвином, известным благодаря созданию длинных технических трактатов (учебников) в стихотворной форме, и тётей Мари Анной Гальтон, известной благодаря работам по эстетике и религии и её знаменитой автобиографии, подробно описывающей уникальное окружение её детства, состоящее из членов Лунного Общества.

В 1839 году учился на медицинском отделении Королевского колледжа, а с 1840 году учился в Тринити-колледже в Кембридже.[1]

В молодости был метеорологом, однако после выхода книги своего двоюродного брата Чарльза Дарвина стал биологом.

Гальтон был очень эрудированным человеком, что позволило ему сделать серьёзный вклад во многих облостях науки, включая метеорологию (антициклон и первые общедоступные погодные карты), статистику (регресс и корреляция), психологию (синестезия), биологию (природа и механизмы наследственности) и криминологию (отпечатки пальцев). Многое было открыто под влиянием его склонности к подсчёту или измерению. Он стал очень активным участником Британской Ассоциации для Продвижения Науки, представляя множество статей на различные темы во время собраний с 1858 по 1899 гг. Он занимал пост генерального секретаря с 1863 по 1867 гг, президента Географического отдела – в 1867 и 1872 гг и президента антропологического отдела – в 1877 и 1885. Он был активным участником совета Королевского Географического общества в течение более чем сорока лет, в различных комитетах Королевского общества и на Метеорологическом совете.

Фрэнсис Гальтон известен своими исследованиями человеческого интеллекта. Автор книги «Исследование человеческих способностей и их развитие», в которой описаны основы психологического тестирования. Развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально-психологических различий между людьми.

Занимался вопросами наследственности, первым начал изучение однояйцевых близнецов. Обнаружил, что некоторые человеческие признаки явственно передаются по наследству.

В документах Королевского Учреждения 1888 года и трёх книгах (1892, 1893 и 1895 гг) гальтон оценивал вероятность того, что у двух людей могут быть одинаковые отпечатки пальцев и изучал вопрос наследования и расовые различия в отпечатках пальцев. Он писал о технике (по неосторожности вызвавшей вспышку противоречий между Хершелом и Фаулдусом, которая продлилась вплоть до 1917 г), выделяющей общий паттерн в отпечатках пальцев и изобретающей систему классификации, бытующую и поныне. Метод опознания преступников по их отпечаткам пальцев был представлен в 1860-ых Уильямом Хершелом в Индии, а его потенциальное использование в судебной практике было впервые предложено доктором Генри Фаулдсом в 1880 году, но Гальтон был первым, кто представил для этого исследования научный базис, без которго суд не принял бы во внимание новый метод.

В 1883 году предложил термин евгеника для названия своего метода. В попытке привлечь более широкую аудиторию, Гальтон работал над романом «Kantsaywhere» с мая по декабрь 1910-го. В романе он описывал утопию, основанную на своих евгенических убеждениях, утопию, призванную воспитать более подходящих, годных и умных людей. Его неопубликованные работы говорят о том, что это была экспансия того материала, который он собирал по крайней мере с 1901-го года. Он предлагал права на публикацию Methuen, но они проявили мало энтузиазма. Гальтон написал своей племяннице, что книгу нужно или «замять или изменить». Кончилось тем, что племянница сожгла большую часть романа, будучи оскорблённой любовными сценами, но большинство фрагментов выжили.

В своих исследованиях широко применял экспериментальные и статистические методы. Изобрёл ряд приборов и экспериментальных процедур («метод близнецов», метод анализа образной памяти, ассоциативный метод).

Показал, что отпечатки пальцев являются способом идентификации личности и убедил британскую полицию использовать их. Многочисленные доклады и статьи Гальтона цитируются до сих пор.

В 1853 году он получил высшую награду Королевского Географического Общества – одну из двух золотых медалей, вручаемых в том году, за его исследования и картографию юго-западной Африки. Он был избран членом престижного Атенеумского Клуба в 1855-м, а в 1860-м был принят в Товарищи Королевского Общества. На протяжении своей карьеры он получил все главные награды Викторнианского научного учреждения. Он был посвящён в рыцари в 1909-м году, в том же году заболел туберкулёзом и 17 января 1911 года скончался.