Валлах Отто

Валлах Отто

(27.03.1847 - 26.02.1931)

Немецкий химик Отто Валлах родился в Кенигсберге (ныне Калининград), в семье прусского служащего Герхарда Валлаха и Отилии (Тома) Валлах. Вскоре после рождения мальчика его отец был переведен в Штеттин, а затем, в 1855 г., – в Потсдам, где Отто учился в потсдамской гимназии. По гимназическому расписанию химии отводилось немного часов, но В. продолжал заниматься этим предметом дома с помощью учебника химии и самого элементарного лабораторного оборудования. В школьные годы у него пробудился также глубокий интерес к истории искусств и литературе.

Окончив в 1867 г. гимназию, В. поступил в Геттингенский университет, где стал изучать химию у Фридриха Велера. Занятия начинались в семь часов утра и заканчивались в пять вечера, после чего студенты часто продолжали работать при свечах. Несмотря на столь напряженный курс обучения, В. закончил его за пять семестров вместо полагающихся восьми и в 1869 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную положению изомеров в толуоловом ряду.

В течение короткого времени В. работал ассистентом у Августа фон Гофмана в Берлинском университете. В 1870 г. он становится ассистентом известного немецкого химика Фридриха Августа Кекуле в Боннском университете. В этом же году, во время франко-прусской войны, он призывается на военную службу. После окончания военной службы В. идет работать химиком в берлинскую фирму «Актюен гезелыдафт фюр анилин фабрикацион» (которая позднее стала называться АГФА). Он вернулся в Боннский университет в 1872 г. – сначала в качестве ассистента лаборатории органической химии, а позднее стал лектором. В 1876 г. В. был назначен экстраординарным профессором (адъюнкт профессором), а в 1879 г. возглавил кафедру фармакологии. Эта должность поставила ученого перед необходимостью заняться изучением эфирных масел.

Эфирные масла представляют собой ароматические вещества, получаемые из растений. Несмотря на то, что они исследовались многими химиками, их химический состав оставался неясным. В. начал с терпенов, названных так потому, что некоторые из них содержались в терпентине. Было известно, что в процентном отношении состав всех терпенов одинаков, у них часто бывает одинаковая атомная масса и одна и та же точка кипения. Тем не менее, химические реакции, в которые они вступают, способность преломлять свет и другие свойства наводили на мысль, что эти вещества заметно отличаются друг от друга.

Терпены в то время исчислялись сотнями, что значительно превышало то реальное количество, которое могли бы образовать 10 атомов углерода и 16 атомов водорода – как тогда полагали, составляющие терпенов. К 1887 г. В. доказал, что в действительности существует только 8 таких веществ. Дальнейшая работа позволила ему подробно описать реакции превращения одного терпена в другой, а также реакции получения их химических производных. На основе собранного ученым материала стали проясняться структура семейства терпенов и механизмы их молекулярного превращения. В. классифицировал терпены как особый класс алициклических соединений (молекулы с незамкнутой цепью). Полученные им результаты не только пробудили интерес к этой области химической теории, но и имели большое практическое значение для тех отраслей химической промышленности, которые занимались производством эфирных масел и душистых веществ.

В 1889 г. В. принял кафедру в Геттингенском университете, которой когда-то заведовал Велер, став, таким образом, во главе университетского Химического института. В Геттингене он изучал оптические свойства терпенов и в то же время занимался исследованием таких природных продуктов, как спирты, кетоны и политерпены.

В 1910 г. В. была присуждена Нобелевская премия по химии «в знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений». Представляя В. от имени Шведской королевской академии наук, Оскар Монтелиус сказал: «Алициклический ряд приобрел с середины 80-х гг. такое значение, что выступает как равный по сравнению с тремя другими основными рядами в органической химии. В. внес в это больший вклад, чем любой другой ученый-исследователь». В своей Нобелевской лекции В. отдал должное своим предшественникам в этой области, особенно Якобу Берцелиусу и Фридриху Велеру, описал проделанную им работу и указал на некоторые проблемы, еще ждущие своего решения, в частности на вопрос о том, «какого рода химические процессы в организме растения вызывают образование эфирных масел».

Уйдя в 1915 г. в отставку из Геттингенского университета, В. в течение последующих 20 лет продолжал вести химические исследования, публиковал статьи, принимал участие в научных конференциях. На одной из таких конференций, состоявшейся в Геттингене в 1928 г., с ним познакомился Леопольд Ружичка. Он был поражен «ясными голубыми глазами, сверкавшими на удивительно прекрасном и мудром лице» старого химика. Позднее Ружичка говорил: «Высшим идеалом В. была не теория, не формула, а тщательно и ответственно проведенный эксперимент». В. никогда не был женат. Он умер в Геттингене 26 февраля 1931 г.

Среди многочисленных наград В. были почетные дипломы Манчестерского и Лейпцигского университетов, Брауншвейгского технологического института, Германский имперский орден Орла (1911), медаль Дэви, присуждаемая Лондонским королевским обществом (1912), а также Германский королевский орден Короны (1915). В. был членом многих научных обществ.