Богушевич Франциск Бенедикт

(21.03.1840 - 27.04.1900)

Видный белорусский поэт. Родился в Ошмянском уезде Виленской губ., в мелкошляхетской семье; среднее образование получил в Вильно, потом учился в Петербурге на физико-математическом факультете. В 1863 Богушевич принял активное участие в польском восстании; после ликвидации восстания поступил в Нежинский юридический лицей, который окончил в 1868; в продолжение 10 лет был судебным следователем в Конотопе, затем занимался адвокатурой в Вильно. Умер в деревне Ошмянского у.

Из напечатанных произведений Богушевича важными являются два сборника стихотворений: «Дудка беларуска» (Краков, 1891, было 5 изданий) и «Смык беларускі» (Познань, 1894, было 4 издания).

В творчестве Богушевича преобладают мотивы национальные и социальные. Он первый в белорусской литературе горячо высказывается за необходимость культурно-национального возрождения родины, в первую очередь родного языка. Проблема национальная тесно увязывается у Богушевича с проблемой социальной. Рисуя бедственное положение белорусского крестьянства, его эксплоатацию помещиками, Богушевич вскрывает социально-классовые противоречия пореформенной деревни. Идеология белорусского поэта — народническая. Она возникла на почве разложения крепостного хозяйства, возможно под влиянием украинского и русского народничества. Особенное внимание Богушевич обращает на экономику, его преимущественно интересует социальное положение белорусского крестьянина; к политическим вопросам он относится с значительным индиферентизмом. Поэзия Богушевича представляет собой как бы кривое зеркало, в котором преломляются все недостатки буржуазно-либеральных реформ Александра II («У судзе», «Быу у чыстцы», «У вастрозе», «Кепска будзе» и др.). С народниками Богушевича роднит также психология кающегося дворянина и своего рода антиэстетизм.

Формально-художественные приемы Богушевича тесно связаны с его народнической тематикой. Поэт весьма часто стремится взглянуть на жизнь глазами простого человека — крестьянина; этим и объясняются в поэзии Богушевича приемы сказа и остранения. Кроме того в творчестве Богушевича обнаруживается течение художественного фольклоризма: белорусского поэта интересуют продукты народного творчества, его привлекает народная фантастика; поэтика Богушевича находится под значительным влиянием поэтики народной песни. Даже привлекая общечеловеческие сюжеты, Богушевич подчиняет их народнической тематике. Так например в разработку фаустовской легенды и легендарно-религиозных представлений о загробном мире поэт вносит народнические мотивы.

Творчество Богушевича оказало большое влияние на развитие белорусской литературы: последующие белорусские поэты и беллетристы в значительной степени расширяют и углубляют темы, поставленные Богушевичом.

М. Пиотухович