Атчисон Дэвид Райс

(11.08.1807 - 26.01.1886)

Дэвид Атчисон родился в округе Файетт штата Кентукки.

После окончания Трансильванского университета (город Лексингтон, Кентукки) Атчисон перебрался в Миссури, где стал заниматься фермерством и адвокатской практикой. В конце 1830-х - начале 1840-х годов Атчисон был членом легислатуры штата Миссури, а с 1841 по 1843 годы – окружным судьей. В 1843 году легислатура Миссури избирает его в Сенат США на место недавно скончавшегося сенатора от Миссури.

В Сенате представитель рабовладельческого штата занял жёсткую позицию по вопросу принятия в Союз новой территории Канзас. Причём, он решил содействовать принятию рабовладельческого Канзаса не только словом, но и делом. Он вернулся в Миссури, собрал там группу вооружённых людей и пересёк с ними границу новой территории, чтобы принять участие в выборах в местную легислатуру. Мошеннические выборы, проведённые Атчисоном и его соратниками, закончившиеся избранием рабовладельческой легислатуры, положили начало насилию на территории, оставшемуся в истории под названием «Кровавого Канзаса».

С именем Атчисона связана ещё одна любопытная история. В 1849 году Атчисон был временным президентом (president pro tempore) Сената США – третьим лицом в государстве, кроме всего прочего исполняющим обязанности президента, или вице-президента в случае их отсутствия. На президентских выборах 1848 года победил Захари Тэйлор. Инаугурация была назначена на воскресенье 4 марта 1849 года, но Тэйлор отказался приносить присягу в шаббат. Соответственно, не был приведён к присяге и вице-президент Миллард Филлмор. Но полномочия уходящих президента Джеймса Полка и вице-президента Джорджа Далласа истекли в полночь этого дня, поэтому формальным главой государства вроде бы становился Атчисон. Но чтобы стать главой государства, или исполняющим обязанности главы государства, необходимо принести соответствующую присягу. Ни Тэйлор, ни Филлмор не были признаны недееспособными, поэтому Атчисон не имел права приносить подобную присягу. Когда ему напоминали о его мнимом президентстве, он воспринимал это с юмором, вспоминая, что он проспал почти всё воскресенье «без задних ног», и, следовательно, его президентство «было самым честным за всю американскую историю».

Тем не менее, дважды Атчисон становился исполняющим обязанности вице-президента – с октября 1852 по март 1853, и апреля 1853 по декабрь 1854.

Скончался Дэвид Атчисон в 1886 году, похоронен в Платтсберге, штат Миссури. На его надгробном камне высечена эпитафия «Дэвид Райс Атчисон. Президент Соединенных Штатов на один день».