Арцимович Лев Андреевич

(25.02.1909 - 01.03.1973)

Родился 12 (25) февраля 1909 в Москве. В 1919 вместе с родителями переехал в Могилев, затем в Клинцы. Вследствие бедственного положения семьи был определен в детский дом, откуда вскоре сбежал и некоторое время был беспризорным. Затем вместе с семьей вернулся в Гомель, учился в школе 2-й ступени. В 1924 поступил на физико-математический факультет Минского университета, который окончил в 1928. Считая недостаточными знания, полученные в годы учебы, около года провел в Москве, где работал в различных научных библиотеках. В 1929 защитил в Минском университете дипломную работу по теме «К теории характеристических рентгеновских спектров», переехал в Ленинград и в 1930 поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт. Здесь совместно с А.А.Алихановым выполнил ряд работ по физике рентгеновских лучей, в частности экспериментально исследовал их отражение от тонких слоев металла под очень малыми углами и разработал теорию этого процесса. В 1933, в связи с развитием в Институте исследований по ядерной физике, был назначен руководителем лаборатории по разработке импульсных генераторов и усилительных трубок для получения быстрых электронов и изучения их взаимодействия с ядрами. В дальнейшем основным направлением работы Арцимовича стало исследование процессов торможения и рассеяния быстрых электронов, а также изучение свойств быстрых нейтронов. Полученные им данные о зависимости тормозного излучения и полной потери энергии от энергии быстрых электронов блестяще подтвердили предсказания квантовой механики, что имело в то время важное значение. На этот же период времени приходятся работы ученого по доказательству применимости закона сохранения энергии и импульса в элементарных актах. Проблема выполнимости фундаментального закона природы – закона сохранения энергии и импульса в микромире – интересовала ученых в то время, особенно в связи с нашумевшей работой американского физика Шенкланда, обнаружившего на опыте, что в элементарном акте комптоновского рассеяния гамма-квантов на электронах закон сохранения импульса грубо нарушается. Арцимович и А.И.Алиханьян выполнили эксперимент, который доказал, что при аннигиляции позитронов с электронами законы сохранения выполняются.

Во время Второй мировой войны Арцимович занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения с использованием инфракрасной области спектра. В послевоенные годы разработал вместе с сотрудниками метод электромагнитного разделения изотопов. В 1950 возглавил экспериментальные исследования по управляемому термоядерному синтезу в СССР, проводившиеся в основном в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, где Арцимович работал с 1944. В 1952 открыл (совместно с сотрудниками) нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. Руководил работами на термоядерных установках «Токамак», результатами которых стало получение физической термоядерной реакции в устойчивой квазистационарной плазме. В 1971 за цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы на установках «Токамак» Арцимовичу была присуждена Государственная премия СССР. Помимо этого он был награжден четырьмя орденами Ленина и другими орденами и медалями. В 1953 был избран академиком АН СССР, в 1957 членом президиума АН СССР. С 1966 – член Американской академии наук и искусств.

Умер Арцимович в Москве 1 марта 1973.